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Infos Compostage

Questions fréquentes

  • Résidus d’origine animale (ex. : produits laitiers, viande, poisson, fruits de mer);
  • Sauces, huiles, vinaigrettes;
  • Plantes ou feuilles malades;
  • Litière et excréments;
  • Bois traité ou peinturé, matériaux contaminés avec des pesticides ou des produits dangereux;
  • Cendres et briquettes de barbecue.

Pour les résidents de Saint-Félix-de-Kingsey et de Durham-Sud : en s’adressant à sa municipalité. 

Pour les résidents des autres municipalités de la MRC de Drummond : auprès d’un commerce qui en fait la vente.

Si le compost est bien équilibré entre les matières carbonées (ex. : feuilles mortes) et les matières azotées (ex. : résidus alimentaires), il ne devrait pas dégager d’odeurs.

Trucs et astuces

  • Évite d’y mettre de la viande ou des produits laitiers;
  • Ajoute des matières sèches et mélange-le;
  • N’ajoute pas de grandes quantités de gazon d’un seul coup.

Offre-lui des matières sèches comme des feuilles mortes, du bran de scie ou du papier journal déchiqueté.

Hydrate-le en y ajoutant des matières humides comme des restants de fruits et légumes et donne-lui un peu d’eau.

Couvre les matières humides avec des matières sèches comme des feuilles ou du papier journal.

  • N’y dépose pas de viande, de produits laitiers, d’huile ou de graisse;
  • Enfouis les nouveaux résidus dans le tas de compost.

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