SAUVONS LES RESTES...

EN ÉVITANT Le GASPILLAGE!

Une visite à l’épicerie suffit à s’en convaincre : se nourrir coûte de plus en plus cher… Pourtant, le gaspillage alimentaire demeure un enjeu majeur. Avec un brin d’effort et un soupçon de bonne volonté, on peut contribuer à améliorer la situation 🙂 

des chiffres qui parlent...

  • 46 % : c’est la proportion des aliments produits au Canada qui sont perdus ou gaspillés. De ceux-ci, 40 % sont encore comestibles1;
     
  • 1300 $ : c’est la valeur de la nourriture que chaque ménage canadien gaspille annuellement, soit 140 kg en moyenne par ménage2;
     
  • 63 % de la nourriture que les Canadien(ne)s jettent aurait pu être consommée3;
     
  • 2,2 millions de tonnes : c’est la quantité d’aliments comestibles gaspillés au pays chaque année4. Ça représente l’équivalent de 315 000 camions à ordures… Les légumes, les fruits, les restes de table, le pain et les produits de boulangerie sont parmi les principales catégories d’aliments gaspillés, suivis des produits laitiers et des œufs. 

 

pourquoi C'EST UN ENJEU IMPORTANT?

IMPACT ENVIRONNEMENTAL

La production alimentaire est l’un des plus grands contributeurs aux émissions de gaz à effet de serre. Quand les aliments sont gaspillés, cela signifie qu’une grande quantité d’énergie, d’eau et de ressources naturelles ont été utilisées inutilement.

IMPACT ÉCONOMIQUE

Le gaspillage alimentaire coûte cher aux ménages. Il engendre également des pertes économiques importantes chez les producteurs, les transformateurs et les détaillants.

IMPACT SOCIAL

Réduire le gaspillage permettrait de mieux utiliser les ressources alimentaires pour ceux et celles qui en ont besoin, en redistribuant des produits comestibles mais non utilisés à des banques alimentaires ou des organisations caritatives.

DES TRUCS SIMPLES POUR ÉVITER LE GASPILLAGE

On planifie nos repas à l’avance

  • Faire une liste d’épicerie en fonction de ce qu’on a déjà à la maison;

  • Acheter en fonction des quantités nécessaires pour la semaine.
    Faire un plan

On range efficacement nos aliments

  • Mettre les aliments à consommer en premier à l’avant du frigo ou du garde-manger;

  • Ranger les fruits et légumes dans les bons compartiments pour allonger leur durée de vie.

    Aide-mémoire pratique

On comprend bien les dates indiqués sur les contenants et les emballages

  • Se rappeler que la mention « Meilleur avant » ne signifie pas que l’aliment est impropre à la consommation après la date; 

  • Se fier à ses sens (odeur, goût, apparence) peut éviter de jeter un aliment encore comestible.

Tout sur les dates de péremption

On utilise les restes intelligemment

  • Cuisiner les restes : soupes, sautés, quiches, etc.;

  • Congeler les surplus si on ne prévoit pas les manger rapidement.

On s’assure de valoriser ce qui ne peut pas être récupéré

  • Utiliser pleinement le bac brun ou son composteur domestique.

Sauver les restes en les valorisant

 

UNE INITIATIVE QUI GAGNE À ÊTRE CONNUE!

RÉSEAU DES ÉCOFRIGOS

Neuf réfrigérateurs communautaires ont été installés à Drummondville pour permettre aux citoyen(ne)s de déposer ou de récupérer des denrées alimentaires gratuitement.

Ailleurs dans la MRC, un premier écofrigo a été installé à Saint-Guillaume. Quatre autres devraient s’ajouter. Les détails suivront dès que possible.

Ce projet favorise la sécurité alimentaire tout en réduisant le gaspillage alimentaire.

Visuel-site-03

EMPLACEMENTS DES ÉCOFRIGOS

À Drummondville :

  • Cégep Drummond
    960, rue Saint-Georges
  • Centre communautaire récréatif Saint-Jean-Baptiste
    114, 11e Avenue
  • Local citoyen 
    236, rue Saint-Marcel
  • Le BOCAL
    460, rue Saint-Maurice, local 1
  • Carrefour Jeunesse-emploi Drummond
    749, boulevard Mercure
  • Cercle de l’amitié Drummondville-Sud
    1360, rue Goupil
  • Réseau d’aide aux familles en transition
    1035, rue Jogues
  • Centre communautaire Drummondville-Sud
    1550, rue Saint-Aimé
  • Rendez-vous familial
    4520, boulevard Saint-Joseph

 

À Saint-Guillaume : 

  • Centre récréatif Saint-Guillaume
    106-A, rue Saint-Jean-Baptiste

 

Le projet des écofrigos est coordonné par la Ville de Drummondville et la Corporation de développement communautaire Drummond.

POUR EN SAVOIR PLUS...

RECYC-QUÉBEC, partenaire de la campagne nationale J’aime manger, pas gaspillerconsacre une section de son site Web à la prévention du gaspillage alimentaire. 

Cliquer ici pour y accéder

Installe l’appli !

Fonction disponible sur tablettes et mobiles pour ouvrir ton calendrier de collectes en un seul clic.

Envoie le lien sur ton cell