Le gaspillage alimentaire coûte cher aux ménages. Il engendre également des pertes économiques importantes chez les producteurs, les transformateurs et les détaillants.
Une visite à l’épicerie suffit à s’en convaincre : se nourrir coûte de plus en plus cher… Pourtant, le gaspillage alimentaire demeure un enjeu majeur. Avec un brin d’effort et un soupçon de bonne volonté, on peut contribuer à améliorer la situation 🙂
 
															
 
															IMPACT ENVIRONNEMENTAL
La production alimentaire est l’un des plus grands contributeurs aux émissions de gaz à effet de serre. Quand les aliments sont gaspillés, cela signifie qu’une grande quantité d’énergie, d’eau et de ressources naturelles ont été utilisées inutilement.
 
															IMPACT ÉCONOMIQUE
Le gaspillage alimentaire coûte cher aux ménages. Il engendre également des pertes économiques importantes chez les producteurs, les transformateurs et les détaillants.
 
															IMPACT SOCIAL
Réduire le gaspillage permettrait de mieux utiliser les ressources alimentaires pour ceux et celles qui en ont besoin, en redistribuant des produits comestibles mais non utilisés à des banques alimentaires ou des organisations caritatives.
 
															On planifie nos repas à l’avance
Faire une liste d’épicerie en fonction de ce qu’on a déjà à la maison;
Acheter en fonction des quantités nécessaires pour la semaine.
Faire un plan
On range efficacement nos aliments
Mettre les aliments à consommer en premier à l’avant du frigo ou du garde-manger;
Ranger les fruits et légumes dans les bons compartiments pour allonger leur durée de vie.
On comprend bien les dates indiqués sur les contenants et les emballages
Se rappeler que la mention « Meilleur avant » ne signifie pas que l’aliment est impropre à la consommation après la date;
Se fier à ses sens (odeur, goût, apparence) peut éviter de jeter un aliment encore comestible.
Tout sur les dates de péremption
On utilise les restes intelligemment
Cuisiner les restes : soupes, sautés, quiches, etc.;
Congeler les surplus si on ne prévoit pas les manger rapidement.
On s’assure de valoriser ce qui ne peut pas être récupéré
Utiliser pleinement le bac brun ou son composteur domestique.
Sauver les restes en les valorisant
 
															RÉSEAU DES ÉCOFRIGOS
Neuf réfrigérateurs communautaires ont été installés à Drummondville pour permettre aux citoyen(ne)s de déposer ou de récupérer des denrées alimentaires gratuitement.
Ailleurs dans la MRC, un premier écofrigo a été installé à Saint-Guillaume. Quatre autres devraient s’ajouter. Les détails suivront dès que possible.
Ce projet favorise la sécurité alimentaire tout en réduisant le gaspillage alimentaire.
 
															EMPLACEMENTS DES ÉCOFRIGOS
À Drummondville :
À Saint-Guillaume :
Le projet des écofrigos est coordonné par la Ville de Drummondville et la Corporation de développement communautaire Drummond.
RECYC-QUÉBEC, partenaire de la campagne nationale J’aime manger, pas gaspiller, consacre une section de son site Web à la prévention du gaspillage alimentaire.
Fonction disponible sur tablettes et mobiles pour ouvrir ton calendrier de collectes en un seul clic.